Ташкент с высоты: самый большой город в Средней Азии

Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит до какой мере настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами в свой черед буквально утопает в зелени.

Мечети в свой черед медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. в свой черед даже панельные 9-этажки благодаря рельефным панно равным образом мозаикам выглядят до какой мере произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами вдобавок другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями.

История Ташкента насчитывает все больше 2000 лет. Первые сообщения о нём появились во II веке за некоторое время до нашей эры. В китайских летописях город именовался до какой мере Юни, а у арабов — Шаш. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков. Ещё в древние период Ташкент был одним из основных пунктов повсечастно протяжении Великого шёлкового пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли.

В 1865 году царские войска захватили Ташкент. Он вошёл в состав Российской империи, став центром Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924-м в результате административно-территориальной реформы была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В годы СССР это был регион с развитой лёгкой промышленность вдобавок стремительно растущей тяжёлой индустрией.

В 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Сегодня Ташкент — это Новичок многонациональный мегаполис вдобавок инициатор политический, экономический, культурный вдобавок научный середочка страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *